Катогардизм

• Автор темы Автор темы Bhaal
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Bhaal

Куратор Проекта
Команда форума
Катогардизм как ответвление гардизма/теизма возник после 1351 ВС в Рейвенгарде, вслед за религиозным восстанием, организованным Высшим духовенством Церкви Гарда, по окончании которого — путём его подавления объединёнными силами Подземного царства, самих горожан и Линорда — новое правительство Вольного города под началом Матильды фон Брускен, Рикарда ан Дорта и Элениэль фон Эльффлид и под эгидой набирающих популярность реформаторских идей инициировало преобразование Церкви и религиозных догм.
Как учение катогардизм представляет из себя свод духовных предписаний, состоящий из большей части заповедей Старой Церкви (далее — Ортогардизм), но адаптированных Элениэль под нужды нового правительства Рейвенгарда, и из новых правил, придающих устоявшемуся образу агрессивной конфессии дополнительные черту в виде ужасающей жестокости. Также важным отличием Катогардизтсткой цервки от Ортогардизтской является лояльное отношение к магам.
Видимой главой Новой Церкви является Матильда фон Брускен. Последователи катогардизма беспрекословно верят в дарованное самим Гардом божественное право Нового правительства Рейвенгарда, следствием чего является народная нетерпимость к оппозиции и нередко к подданным иных государств.

Послание Матильды к народу, написанное Элениэль, гласит:

“Ниспослал меня Вседержитель наш, Творец всего сущего Гард, и дочь свою как десницу мою и стража моего, Элениэль, ибо разгневан Он деяниями вашими, дабы несла я вам новые заветы. Посему внемлите слову моему, ведь в нём отныне есть Закон ваш, и нет посланников иных, кроме меня, и несогласие прибудет вам погибелью.
В сердцах врагов Его укоренится ужас, ибо наказ таков: из тени и при свете, во снах и наяву мы с дня сего несём врагам страдания; заблудшие впотьмах иных учений должны гореть в безжалостном огне. Предостеречь, однако, я должна, что яростью бездумной погубите вы братьев ваших и сестёр, и посему ум хладный нам щитом предстанет, коварство же — орудием святым. И лишь в агонии покинуть может мир душа, чей взор и помыслы не обращены к Нему или ко мне — его Слуге и вашей Госпоже”

Как упоминалось ранее, большинство канонов катогардизма было напрямую заимствовано из ортогардизма. Однако следует отметить следующие существенно важные нововведения:
• Матильда есть помазанница Гарда, и всякое сомнение в Ней, в Её посланиях и святости Её — ересь и погибель;
• Элениэль есть ангел Гарда, дочь Его и верный меч Его. Не убоишься ты суда её и смерти от неё и последуешь за Ней под знаменем её;
• Рикард — первый из слуг Её, — и уподобься ты ему в смирении и мудрости его.
• Коварство — не порок, если врагам Его несёт погибель. Но честен будь ты с братьями и сёстрами твоими;
• Лишь в муках мир покинуть может тот, в чьём сердце ересь, и каждый вопль иноверца пусть будет даром нашим для Него;

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад